Нахожусь под впечатлением. Вчера по наводке посмотрела фильм «Догвилль» датского режиссера Ларса фон Триера. Фильм не новый, отмечает в этом году десятилетие. Если бы не рекомендация, вряд ли мой просмотр продлился бы больше десяти минут. Этот фильм я бы отнесла к разряду «Кино не для всех». О-очень на любителя. В аннотации стоит жанр: драма, триллер, детектив. Детектив в фильме разглядеть можно с трудом, триллером тоже можно назвать с натяжкой. Я бы отнесла его к психологической драме.
Юная красавица Грейс, спасаясь от гангстеров, ищет укрытие в крохотном городке Догвилль, затерянном в горах. Впрочем, никаких гор в кадре нет. О красоте пейзажей за окном, прелести городка, свежести клейких распускающихся листиков на ветках крыжовника мы можем судить только со слов автора, именуемых в кино «голосом за кадром». Всё действие происходит на съемочной площадке, расчерченной мелом на квадраты. Квадраты – условные дома с одним-двумя предметами мебели. Дорожки, кусты тоже нарисованы мелом. Фильм больше похож на спектакль. Поначалу условность декораций мешает, потом события разворачиваются так, что об этих условностях просто забываешь. Думаю, такой минимализм декораций подчеркивает условность сюжета. Происходящее на экране скорее не реализм, а сюр.
Итак, чтобы остаться в городке, необходимо, чтобы за Грейс проголосовали все взрослые жители городка, все 15 человек. Жители городка – милые люди, каждый со своими заморочками. Чтобы понравится, Грейс обходит дома и предлагает свою помощь. Её гостеприимно встречают, но от помощи отказываются, сославшись на то, что нет у них особых дел, со всем они справляются сами. Но девушка настойчива, просит вспомнить о делах, отложенных «на потом». Наконец такие дела находятся, с каждым днем их становится больше.
Не всем Грейс по душе, и спустя две недели девушка собирается покинуть город. Но, неожиданно, все голосуют за…
Спустя какое-то время девушке приходится прятаться не только от гангстеров, но и от полиции, потому что в городке вывешивают объявление о поиске опасной преступницы (как вы понимаете, Грейс), ограбившей несколько банков. За поимку предлагается 5 миллионов долларов – просто фантастические деньги для местечка, где и 10 долларов – сумма. Жители понимают, что Грейс не может быть грабителем, потому что даты ограбления совпадают с датами пребывания её в городке, но сумма… Девушка должна работать больше. Измученная, она совершает побег, закончившейся неудачей. Фактически она становится рабыней в этом городишке…
Не буду рассказывать всех перипетий. Финал неожидан: зло наказано… ещё большим злом.
Фильм о том, как меняется человек, наделенный неограниченной властью над другим человеком. Те, кто любит покопаться в себе, задается вопросом «Кто мы? Какие мы?» (а также поклонники таланта Николь Кидман) - велком в Догвилль.
ПыСы. Думаю теперь, продолжить ли мне знакомство с творчеством Ларса фон Триера, или сделать передышку…