Сегодня, наконец-то, удалось выделить 2 часа и посмотреть любимый (по-крайней мере, пару лет назад) фильм Марка "Море внутри". Я понимала, что Марку должен был понравиться какой-то внутренне сложный фильм, где больше диалогов, а не действий. Сама такие люблю. И я не ошиблась.
Алехандро Аменабар представил на суд зрителей картину, снятую на основе реальных событий, о человеке, борющемся с бюрократической системой и отстаивающим свое право на добровольный уход из жизни.
Рамон Сампедро — полностью обездвиженный человек, в здравом рассудке, и находящийся в таком состоянии уже целых 28 лет. 2 года назад он принял решение покинуть этот мир. Его близкие, казалось бы, поддерживают его решимость, только старший брат категорически не желает понять и принять стремление брата уйти из жизни при помощи эвтаназии.
Адвокат Рамона — Хулия, женщина страдающая тяжелым недугом — рассеянным склерозом, пытается облегчить его страдания. Она отстаивает интересы героя в суде и помогает выпустить его книгу. Между ними пробегает искра и зарождаются чувства. Способна ли будет эта любовь изменить отношение героя к самой жизни и помочь ему полюбить такую жизнь? Способна ли будет эта любовь понять стремление героя к добровольной смерти и помочь ему осуществить задуманное?
Имеем ли мы право осуждать человека, принявшего столь непростое решение как для себя, так и для своих родных? Хватит ли у нас сил и понимания, чтобы осознать правильность такого выхода из сложившихся обстоятельств? Фильм не дает однозначного ответа на столь сложные вопросы, которые я задала и себе, хотя позиция режиссера очевидна.
Главную роль потрясающе играет Хавьер Бардем.
Рекомендую посмотреть всем, кто любит такое "медленное" глубокое кино, с прекрасными видами природы и музыкой, но при этом не впадает в депрессию по окончании фильма, так как соль на губах я вам гарантирую...
Отредактировано Harmonia (2011-02-14 02:46:18)