Вот и пришло время более-менее укомплектовать в своей голове впечатления и мысли и написать отчёт о вчерашнем вечернем концерте Марка на Дне Города в Новокузнецке.
Я про себя подумала, что час (12 песен!) - это чертовски много, и как-то пока не поверила в факт того, что практически побывала на сольнике Марка. Удивительный летний подарок, который свалился на мою буйную голову совершенно неожиданно.
Когда был саундчек и был ли он, ума не приложу. Если Марк чуть не опоздал на самолёт, то может и не было вовсе. В любом случае, звук был живой, и каждому зрителю (надеюсь) это было прекрасно слышно. По крайней мере ещё один город откажется от мифа о том, что Марк поёт под фанеру. Это радует .
Сцена на центральной площади была занята, по-моему, весь день. Выступали различные местные коллективы. Поэтому мы немного погуляли по городу (второй раз в жизни я там, как и Марк ), а потом прошли туда. Полицейских собрали со всей области, их было очень много, в том числе и у сцены. А при приближении московских гостей их число возросло ещё больше.
Людей было просто огромное количество, к сожалению, публика не лучшая и совершенна не марковская. Хотя он умудрился расшевелить даже их.
Где-то часов в 9 мы начали пробираться к сцене, и мне удалось подойти почти максимально близко. Сцена расположена высоко, и оставлено достаточно большое пространство, огороженное забором и полицейскими. Бросив один взгляд на забор, я поняла, что потанцевать с девушками из зала Марк не сможет..) Но, конечно, он сделал всё, что было в его силах)
Я смутно надеялась, что два часа, оставленные на Тишмана и Девятову, начнутся с Марка, но сначала пустили Марину. Девушка с сильным голосом, пела хорошо, с подтанцовкой, разговаривала с залом. Однако народные мотивы слегка притомили публику, которая всё возрастала и напирала со всех сторон. Мне кажется, ей не хватает пока что опыта работы с разнокалиберной аудиторией, какая была в Новокузнецке.
В десять тридцать объявили Марка. После того, как ведущий ушёл, примерно минуту сцена пустовала. Публика получила прекрасную возможность для острот по поводу московских артистов). Видимо, была какая-то задержка с техникой.
А потом заиграла музыка (я сразу узнала "Ярким пламенем"), и вышел Марк...
Даже с моим зрением (-3) я разглядела его прекрасно. Шикарно выглядит, и на сцене, и на обоих экранах. Я стояла в самой середине, и мне был виден Марк сразу в трёх ракурсах. Просто эстетическое удовольствие. Костюм как на Алых парусах: белые брюки, тонкий чёрный пояс, лёгкая белая рубашка и шикарная голубая куртка. Утончённый, элегантный и открытый каждому. Абсолютно невозможно оторвать от него взгляда, абсолютно невозможно не верить его песням. Голос гремел на всю площадь. Кстати, звук немного фонил на Марине Девятовой, но на Марке, по-моему, совершенно исправился. По крайней мере, ничто не мешало ушам получать удовольствие от голоса.
"Ярким пламенем" прозвучало мощно, как вокально, так и энергетически. Вообще, я вчера была в Космосе. Потому что наш Марк абсолютно космический. Просто в очередной раз в этом убедилась.
Потом он поздоровался со всеми, как всегда, очень личностно и внимательно к зрителям. Сказал, что новокузнечане - очень сильные люди, потому что предотвратили обещанный дождь. Это, конечно, странновато звучало. Как по мне, так это Марк дождь предотвратил. Рассказал про свои впечатления о Новокузнецке, расхвалил город, сказал, что он чем-то напоминает Петербург. Нам рассказывали, что есть схожие мотивы в строении улиц, и некоторые старые дома тоже создают такое ощущение. Он пожелал нам всем нереально отжечь в честь праздника нашего города и быть "ближе к звёздам, к небу, к солнцу!"
Конечно, потом было "Ближе к небу". Динамики возле моих ушей просто взрывались. Это одна из немногих песен Марка, которую народ реально знает. Люди подпевали и пританцовывали. Вообще надо сказать, что с каждой песней принимали всё теплее и теплее. Народ, начав с жидковатых аплодисментов, вскоре стал реагировать очень бурно.
Одна замена в этой песне меня немного смутила. Вместо фразы "Я рисую любовь с этой крыши", Марк спел: "Я рисую любовь...я же Тишман!" Это было забавно на самом деле, но тем, кто не знает слов, это наверняка показалось странным.
После "Ближе" Марк спросил, кому из зала горячо, а кому хорошо. У меня сложилось впечатление, что там всем уже очень хорошо..) Ну он пожелал, чтобы всегда было хорошо и спел "Пять цветов". Ну что тут сказать...Обожаю эту песню со времен Фабрики и концерта ФЗ-7 в моём родном городе почти три с половиной года назад. Она ему подходит идеально (и, кстати, тоже достаточно известна у зрителей). Он в ней опять полез в Космос, ну а я тихо таяла. Много импровизировал голосом, вставлял слова. Следом был очередной конферанс, где Марк поздравил всех выпускников и пожелал им достичь небывалых высот, ведь есть же на кого равняться! На реплику: "Мой вам совет: танцуйте, обнимайтесь, целуйтесь!" зрители отреагировали крайне положительно. Как обычно, "Попкорн" он посвятил выпускникам "и примкнувшим к ним новокузнечанам". Рассмешила его фраза: "а сейчас немного R'n'b, R'n'b немного..." У него было роскошное выражение лица, когда он это говорил. Вообще, поймала себя на мысли, что всё, что делает Марк (даже не очень умело), выглядит если не шикарно, то очень мило. И "танцует" он тоже очень мило, сам над собой слегка иронизируя.
Потом был "Ангел", во время которого Марк рискнул передать микрофон залу, предварительно спросив: "Слова знаете?" Зал подпел достаточно активно. Как всегда, нежно и лирично. Песня действительно стала его визитной карточкой.
Перед тем, как начать петь "La camissa negra", Марк спросил: "Ну что, теперь я спускаюсь к вам?" Зал был в шоке, и полицеские тоже))). Марк в течении всей песни обходил зрителей, заглядывал в глаза, жал руки девушкам. Полицейские ходили за ним на почтительном расстоянии)). Тут у меня наконец появилась возможность рассмотреть Марка вблизи. Поразительные ощущения...видишь человека второй раз в жизни, столько всего о нём знаешь и всё же не знаешь...Что бросается в глаза - это глаза Марка (простите за каламбур), огромные, светло-голубые, окаймлённые маленькими морщинками, особенно заметными, когда он улыбается. Шикарные глаза (я, конечно, не оригинальна, но что поделать ). Ну просто космические.
После этого номера огромное количество девушек ринулось к сцене (наивные). Меня чуть не раздавили. Сзади две дамы натуральным образом подрались. Ещё каких-то мужиков переодически одергивали полицейские, так что публика сильно отвлекала, хоть я и старалась не обращать на неё внимания. С моей камерой едва не пришлось попрощаться в такой толпе.
Дальше Марк спел "Нули" , представив её как совершенно новую песню, на что мне захотелось крикнуть: "не ври, Марк!" Поменял "над городом моим" на "над городом твоим". В остальном - стабильно хорошо. Во время этой песни и выпил коньяк, сказав, что пьёт за наше здоровье, чем снова вызвал бурную реакцию зрителей.
Потом были "Январи", Марк пожелал всем быть только на позитиве, только с оптимистичным взглядом на жизнь круглый год, "от января до января". Очень проникновенно спел. Вживую эта песня мне нравится намного больше, чем в записи.
"Мэри" он представил, как песню Пугачёвой. Для меня этот номер был полной неожиданностью. К сожалению, во время этой песни у меня начались серьёзные проблемы. Уже совсем стемнело, и нужно было возвращаться в Кемерово, предварительно добравшись до вокзала, куда за мной подъехала машина. Связи не было совершенно (думаю, из-за динамиков), а толпа напирала со всех сторон. После того, как на моём телефоне отразилось 12 пропущенных, я испугалась не не шутку и поняла, что нужно уходить. Марк как раз пел "Я вернусь" , пообещав обязательно вернуться в этот город. С тяжёлым сердцем я стала продираться через толпу людей, и когда вырвалась, уже звучало "Я рисую". Очень люблю эту песню в аранжировке, сделанной КМ, спасибо ему за неё! К сожалению, наслаждатьься дальше долгожданным выступлением Марка уже не было никакой возможности, и пока мы шли пешком до вокзала, я всё ещё слышала его удивительный голос. По-моему, слышно было на несколько улиц, далеко за пределами центральной площади. "Россия, вперёд!" тоже меня очень удивила и даже подбодрила, Марк предварительно сказал что-то тёплое о городе и о всей нашей стране. Когда я, вся на нервах, почти добралась до вокзала, я услышала отголоски "Ближе". Чувство радости за Марка накрыло меня с головой, ведь если песню просили на бис, значит, у Марка теперь явно прибавилось доброжелателей. Когда ведущий объявил: "Это был Марк Тишман", и я услышала гул криков, то вздохнула с облегчением... Получается, песен было даже не 12, а 13.
Ну вот, кажется, и всё. Вечер был чудеснейший, несмотря на потраченные мною нервы. Спасибо Марку за его потрясающую энергетику и трудолюбие и спасибо администраторам города, которые додумались его пригласить и подарить мне моё маленькое летнее чудо. Простите за такой длинный и, наверное, не очень информативный отчёт, просто трудно пока отделить главное от второстепенного. Не верится, что всё это было только вчера.
P.S. По поводу видео. К сожалению, качество не очень, слишком близко были динамики. Снимать много было невозможно по нескольким причинам. Во-первых, моя камера разряжалась, будь она неладна. Во-вторых, толпа мешала это делать, напирая со всех сторон. В-третьих, сам Марк, конечно, захватывает всё внимание. Я записала кусок "Ближе", несколько конферансов, кусок "Пять цветов", целиком "Попкорн" и половину "Нули". Вот как-то так (с).
P.P.S. Моя подруга, которая была со мной и впервые видела Марка, сказала, что он красавчик.
Отредактировано Тэшла (2011-07-03 23:05:46)