Кх-кхгм...не прошло и года, как говориться...
ГЛАВА 21.
Солнце медленно опускалось за горизонт. Сливаясь с ним, лучи окрашивались багряно-красным насыщенным цветом. Ветер гулял по просторам, словно распевая колыбельную деревьям и травам. Становилось чуть прохладнее. Все шло своим чередом.
Он бессильно распластался на кровати, уткнувшись заплаканным лицом в мягкие шелковые подушки. Было до боли тихо, только размеренно тикали часы, отдаваясь в его сознании чем-то очень тяжелым и болезненным. Он уже не мог слушать это. Он уже не мог рыдать, не мог кричать и крушить все вокруг, не мог биться головой об стены. Все это уже было. Сейчас сил больше не было ни на что.
Измученное сознание неистово было его изнутри, обвиняя в том, что он только что сломал собственную жизнь и жизнь самого дорогого ему существа. Он предатель. Мерзость. Трус. Подонок. Он недостоин её любви и её страданий.
Конечно, она не виновата. Что за бред ему говорили?! Во что он поверил?! О чем он думал?! А теперь…а теперь ему даровано прощение Императрицы, лучшие покои дворца, право этой ночью охранять все семь ключей, прежде чем с утра их вернут своим законным владельцам. С утра он выйдет из этой комнаты, вдохнет утренний прохладный воздух. А она с утра умрет на плахе. Её четвертуют. Она будет проклинать его. Она никому так не доверяла.
Как он сможет жить после этого? Он не знал. Он не мог заснуть, не мог провалиться в спасительное забытье и не думать… Да, безусловно в эту ночь Марк познал ненависть. Он никогда так не ненавидел. Себя.
Уже совсем стемнело. На небе зажглись звезды. Счастливая Императрица в эту минуту сладко спит на своей ложе. Её кожа в лунном сиянии слегка светится. Черные волосы во всем своем великолепии раскинулись по подушкам. Длинные ресницы отбрасывают тень на лицо. Она прекрасна. Но он этого не видит. Перед его мысленным взором раненая, связанная и окровавленная черная пантера. Она метается в агонии. Скоро её не станет.
«Я так больше не могу… - мелькнула безумная мысль – Я не могу просто сидеть здесь зная, что она сейчас в темнице, что с рассветом её ожидает гибель…из-за меня…Нет! Нет!!! Я должен что-то сделать! Я должен что-то исправить! Сейчас! Потом будет поздно…И плевать что будет со мной…все равно я не смогу жить если не спасу её…»
И в тот миг, когда вдруг пришла безысходность, когда вдруг пришло безразличие ко всему вокруг и к своей жизни, в тот миг, когда осталось лишь одно единственно важное – спасти её, хоть она и не простит, это неважно… В тот миг он решился.
Марк мгновенно и бесшумно вскочил с опостылевшей ему кровати и кинулся к сундуку. Дрожащими руками в темноте подобрал ключ, с трудом открыл сундук и крепко сжал в ладонях все семь ключей. Вот оно. То, что безвозвратно разделило его жизнь на «до» и «после».
Он вновь стал решительным и хладнокровным. Мысли прояснились. Он мгновенно понял, что незамеченным из дворца ему не выбраться, да и успеть к утру не удастся…Неужели нет выхода?! Должно же быть хоть что-то, хоть какая-та зацепка…
И, словно по воле судьбы, в сознании вспыхнули два пронизывающих, умных глаза, отливающих бирюзой и тот странный голос изнутри, словно это был голос из глубины сознания: «Не совершай ошибки. А если все же совершишь – я тебе помогу.»
-Помоги… - шепнул Марк и подбежал к окну, настежь распахнув его. Одно мгновенье он слушал ночную тишину, а после тихонько свистнул, зная, что его услышат.
А на другом конце мира, в самом далеком и отделенном от всего остального мира какой-то невидимой преградой месте, на проклятых землях скрипят ржавые цепи, уходит глубоко вниз сырая и темная пещера, в которой водятся гигантские крысы и витают зловония. Здесь ежеминутно, ежесекундно разрывают душу крики, стоны и проклятия. Здесь лишь самые опасные преступники, приговор которым один – смерть. Никто здесь не задерживается надолго, но провести хотя бы час в этом жутком, грязном и потерянном месте – худшая из пыток.
Валяясь на грязном, покрытом слизью полу, бессильно опустив руки в заржавевших, со следами чьей-то запекшейся крови кандалах, она смотрит куда-то в темноту, не видя ничего вокруг. Она не слышит криков, не чувствует отвратительного смрада, она дрожит всем телом, а душа её метается в страшных темных лабиринтах, бросаясь из стороны в сторону и разбиваясь о ледяные стены. Она медленно плавится, растекается, уже почти не чувствуя тысячи иголок, вонзенных в неё. Она мечтает лишь об одном – скорее расплавиться, перестать существовать, просочиться сквозь стены, чтобы только ничего не чувствовать, не осознавать, не нести этот непосильный груз…
Она всегда была сильной. Она всегда искала и находила выход даже из самой безвыходной ситуации. Она никогда прежде не хотела уходить из жизни, она никогда не теряла надежды… Но теперь… Теперь она уже не та. Её воля сломалась давно, еще тогда, у ночного озера. С тех пор у неё был только один смысл жизни. И только он еще сохранял иллюзию силы. А теперь, когда смысл жизни потерян, когда душа раскромсана на части, она впервые поняла, как она ничтожно слаба. Она одна на всем свете, и никто, никто не спасет её… Да и зачем? Она уже не сможет жить, она никогда не станет прежней…
Возможно, эта была слишком большая жертва за самообман, но теперь уже поздно.
-Вера! Ты одна осталась у меня!.. – внезапно крикнула Настя изо всех сил, вкладывая в этот крик все, что у неё еще осталось – Пожалуйста…не покидай меня…Я не выживу без тебя… Ведь меня все покинули, и Он…
Вспомнив о Нем, девушка без сил рухнула вниз, содрогаясь всем телом. Он был единственный, кому она верила в этой жизни… А теперь она не верит никому…
В подземелье вдруг стало слишком тихо. Лишь капли с потолка капали на пол. С ними вытекала её жизнь. Даже Вера бросила её здесь…