ГЛАВА 12.
Первым пришел в себя Марк. Настя спрятала свое удивление и стала равнодушно смотреть на него. Хотя её новые «соседи» лежали без сознания уже полчаса, она до сих пор даже не решилась к ним подойти. Все-таки это – её враги.
Марк слегка приподнял голову и застонал. Потом заметил Настю и уставился на неё. Кажется, он еще не до конца понимал, что происходит и кого он видит.
-Да, да, Марк, твои глаза тебя не обманывают, это действительно я. – съехидничала Настя. Лунный эльф еще пару секунд переваривал смысл её слов, пока наконец окончательно не осознал, что происходит. Он оглянулся назад и увидел лежащих без сознания Влада и Риту. Он с трудом приподнялся и стал тормошить своих спутников. Но они никак не приходили в сознание.
-Помоги! – обернулся он к Насте. Та не ожидала от него таких слов и поэтому даже не нашлась, что ответить. Марк укоризненно посмотрел на неё и вновь повернулся к Рите и Владу.
Скоро ему удалось привести в сознание Влада, и они вместе склонились над Ритой. Девушка часто и прерывисто дышала, лоб горел.
-Что нам делать? Ты владеешь целительской магией? – перепуганный Влад обратился к Марку.
-Почему-то в этом подвале заклинания не действуют. Видимо орки это предусмотрели. – сквозь зубы проговорил Лунный эльф.
-У тебя же есть артефакт! – спросил Влад у Насти, на что та невозмутимо пожала плечами.
-Я спрятала его как мы и договаривались. Ты забыл, у нас ведь должен был быть честный бой. – она хмыкнула.
Влад ничего не ответил. Он продолжал тормошить Риту, но ничего не получалось. Тогда он внезапно, подчиняясь какому-то внутреннему порыву, склонился над ней и поцеловал. Марк и Настя даже несколько опешили. Но, как ни странно, это помогло, как будто часть энергии принца с поцелуем передалась Рите. Она едва приоткрыла глаза.
-Где я? – прошептала она.
-Неважно, Рита, главное, что мы с тобой снова вместе, все хорошо, все обиды остались в прошлом! – прошептал Влад, прижимая её к себе.
-Влад…Как хорошо, что ты рядом…
-Я всегда буду рядом, всегда! Прости меня, пожалуйста, прости, я клянусь, что больше никогда тебя не предам!
Она закрыла глаза и прижалась к Владу. Вместе им было гораздо лучше. А Марк, улыбнувшись, повернулся к Насте.
-Я чувствовал, что ты не просто так не явилась.
-Ой, вот только не надо строить из себя благородного рыцаря! Ты тоже попался, между прочем. Кроме того, я была одна, а вас было трое.
-Двое. Рита была без сознания.
-Неважно, но вы – два сильных мужика, а я хрупкая девушка, я торопилась на битву, чтобы выбить из тебя всю твою спесь, Тишман. – отчеканила она.
-Какую спесь? О чем ты говоришь? – поразился Марк.
-Да ты вечно строишь из себя невесть кого, а на самом деле ты подлый и мерзкий тип, который заботится только о своем благополучии!
-Бред. – отрезал Марк.
-Ты прекрасно знаешь, что я права…
-Ну конечно, ты у нас всегда права!
-А вот издеваться надо мной не смей! – воскликнула Настя.
-Я и не собирался. Да, мы с тобой враги, но это не значит, что мы не можем вести дипломатичную войну. Все надо решать по возможности мирно. Нужно просто спокойно договориться…
-Мне не о чем с тобой договариваться!
-Успокойся и оставь свои амбиции. – холодно сказал Марк – Сейчас не та ситуация, чтобы попросту сотрясать воздух. Пойми, Настя, если ты хочешь выбраться отсюда, то нам нужно на время объединиться и действовать вместе! Только так у нас есть шансы!
Настя хотела еще что-то сказать, но внезапно замолчала и задумалась. Успокоившись, она поняла, что в словах её злейшего врага кроется истина.
-Да, ты прав. – сказала она.
-Рада, что ты это поняла. А теперь скажи, у тебя тоже отобрали все оружие? Хотя, можешь не отвечать, я и сам вижу. Тогда скажи, ключи с тобой?
Настя кинулась к своей дорожной сумке и похолодела. Сумки вместе со всем её содержимым не было. А значит, и ключей тоже…
-Да, все еще сложнее, чем я предполагал. Влад, Рита, вы уже пришли в себя?
-Да, мы в порядке.
-Тогда давайте вместе думать, как нам выбраться. Нам лучше здесь надолго не задерживаться. А то мало ли, что этим оркам в голову придет…
-Ну, в общем, вот так все и было. – закончил свой рассказ Сергей. Каждое слово давалось ему с огромным трудом, словно он каждый раз переступал через себя и через свои принципы.
Таня вздохнула. Сказать по правде, она что-то подобное подозревала и раньше, но и подумать не могла, что её подозрения окажутся правдой.
-А…где эта женщина сейчас? – спросила она у Сергея. Он внезапно опустил глаза и стиснул зубы.
-Она…мертва.
Катрина посмотрела на Сергея и, увидев его потухший взгляд, снова бесшумно заплакала. Таня покачала головой.
-Как это случилось?
-Она…умерла во сне. Никто не знает отчего. Должно быть, на ней было какое-то проклятие.
-Мне очень жаль. – посочувствовала Татьяна – Последний вопрос: Всеволод знает?
-Нет. – покачал головой Сергей – Но я знаю, что должен ему сказать. Он имеет право знать это. Вот только…я не знаю как.
-В смысле?
-Я боюсь его реакции. И боюсь, что он меня перестанет уважать после этого. К тому же, я никогда не мел вести подобные дипломатичные разговоры. Боюсь, у меня не получится.
-А Катрина?
Оба перевели взгляд на несчастную Катрину, от чего она зарыдала еще больше.
-Нет, я думаю, это вариант тоже отпадает. – мягко сказал Сергей – Так что нам делать?
Таня задумалась.
-Слушай, а что если я поговорю с ним? У нас всегда были очень теплые доверительные отношения, я думаю я найду нужные слова. – предложила Императрица. Сергей просиял.
-А что, это отличная идея! Спасибо тебе!
«Если встречу его еще раз.» - внезапно подумал Таня и сама испугалась своей мысли. У неё всегда было чутье на такие вещи.
-Ай, осторожно! - крикнула Настя, чуть не упав.
-Так что хочешь, ты же не пушинка, в конце концов! И хватит пинать меня ногой, а то сейчас свалимся оба! – пробурчал Марк.
Настя встала к Марку на плечи, чтобы дотянуться до окна и проверить, нельзя ли им выбраться отсюда с его помощью. Вначале этот подвиг пытались совершить Рита с Владом, но им не хватило совсем чуть-чуть, чтобы достать. И тогда попробовали Настя с Марком.
-Есть! – воскликнула Настя, ухватившись за железные прутья.
-Проверь, они крепко сидят? – спросил Влад.
-Похоже, что здесь нам ничего не светит. – расстроено сказала Настя, подергав прутья – Здесь все сделано очень крепко.
-Ну тогда слезай с меня! – прикрикнул на неё Марк.
Настя отпустила прутья и, не удержав равновесия, упала. Марк успел подхватить её на руки. Девушка поспешно высвободилась из его объятий и, не поблагодарив его, отвернулась.
-Ну и что будем делать? – спросил Марк.
Влад пожал плечами.
-Не знаю. Но что-то делать нужно.
-Стоп, а ведь Настя и Рита Эрлинги? – уточнил Марк.
-Ну да, а что?
-А что если нам как-нибудь применить их способности…
Настя обернулась.
-И как же? Я – пантера. Не знаю как Рита…
-Не называй меня так!
-Ути хоспади!
-Прекратите! – отрезал Влад – Хватит ругаться!
-Так вот, Рита… - Настя с легкой издевкой взглянула на неё - …Рита по-моему лебедь, если я не ошибаюсь. Так вот, ни лебедь, ни пантера не смогут пролезть между прутьев и освободить всех остальных.
-Но я… - Дакота вдруг перестала говорить и опустила глаза.
-Что ты? – спросили все трое разом, уставившись на неё.
-Я…ну в общем я практиковала магию Трелона. – выговорила она сквозь зубы.
-Что??! – у Насти глаза на лоб полезли – Ты практиковала запрещенную магию?! Да тебя же могли просто сжечь если бы узнали!!!
-Да, это был мой секрет. Но ты, Настя, все равно никому ничего не расскажешь, потому что мы тебя убьем как только выберемся отсюда…
-Стоп. Кто-нибудь может объяснить мне что такое магия Трелона? – спросил Марк.
-Магия Трелона – это очень сильная магия, которая имеет много отраслей, но нужно выбрать только одну и практиковать её. – объяснила Настя – Вот я и хотела спросить у нашей Дакоты: какую именно отрасль ты практиковала?
-Многогранного превращения.
Настя изменилась в лице. На секунду даже появилось ощущение, что она готова броситься Рите на шею, но этого не произошло.
-Мы спасены! – прошептала девушка – Ура!
-Что все это значит?
-Это значит, что она умеет превращаться не только в лебедя, но и в любое другое животное! Она найдет ключ и освободит нас!
Город накрыла ночь. Все погрузилась в тишину. И только в темнице полным ходом шла подготовка к проведению сложной операции. Они понимали, что второго шанса у них не будет. Поэтому нужно было все спланировать до мелочей.
-Ты готова? – спросил Марк Риту. Девушка кивнула и закрыла глаза. Преимущество магии Трелона состояло в том, что можно было использовать её, не пользуясь Силой из Великого Потока*, а значит, могла проводиться в любых условиях, причем незаметно для окружающих.
Через несколько секунд она начала превращение и скоро перед друзьями уже была маленькая темно-серая мышь, которая практически сливалась с окружающим мраком темницы.
-Давай. – шепнула Настя, осторожно беря мышку на руки и просовывая её в дверное отверстие между железными прутьями.
Они тихо ждали несколько минут, которые казались им вечностью. По плану Рита должна
Была обезвредить тюремщика и принести ключи. Вот только могло случиться самое страшное.
Скоро они услышали, как тихо поворачивается ключ в замке. Дверь бесшумно открылась и внутрь вбежала Рита в своем нормальном обличии. Все облегченно вздохнули.
-Там все чисто? – спросил Марк.
-Да, вот только этот тюремщик проснулся и чуть было не поднял тревогу. Хорошо, что я додумалась его поцеловать, а потом незаметно прирезала его же ножом. – девушка виновато посмотрела на Влада.
-Надеюсь, ты захватила нож?
-Конечно. – она показала окровавленный кинжальчик – А также еще один меч и глефу, которые я там нашла. Держите.
Она отдала оружие Марку и Владу.
-Прости, Настя, но тебе придется обойтись так.
-Ничего, мне не привыкать.
-Я еще нашла карту темницы. – добавила Рита, доставая свернутый в трубочку пергамент.
-Это просто замечательно! – воскликнул Марк – Значит, давайте уточним, действуем строго по плану, сейчас все ищем здешнее хранилище, чтобы вернуть наши вещи, а также ключи, украденные Настей. Пока, Настя, забирай их себе, нам сейчас некогда их делить и продолжать наши споры, выйдем – обсудим это дело. Сейчас нам главное – выбраться из этого место живыми и желательно невредимыми.
Настя согласно кивнула.
-Пора.
Они тихо, друг за другом вышли из камеры.
Они стояли в коридоре, освещенном тусклыми факелами. Впереди на сколько хватало глаз, не было ни одной двери и ответвлений. Только камеры, камеры…
«Нам надо быть крайне осторожными.» - мысленно обратился Марк ко всем. Они обусловились посылать друг другу мысленные волны. И хотя прежде такую методику практиковал только Марк, это оказалось не сложным, и все остальные быстро научились.
Они медленно двинулись вдоль стены, стараясь производить как можно меньше шума. Не хотелось не только привлекать к себе лишнее внимание, но и беспокоить остальных заключенных. Им не нужны были лишние свидетели.
Коридоры были абсолютно пусты. Они двигались согласно карте и, наконец, пришли к хранилищу. Рита ловко подобрала нужный ключ и, повернув его в замке, открыла хранилище.
Внутри было столько всего, что разбегались глаза. Огромное количество самого разнообразного оружие, доспехов, дорожных сумок и драгоценностей – все было здесь.
«У нас нет времени искать что-то полезное для себя.» - мысленно сказал Марк, видя, как Влад округлили глаза – Берем свои вещи и уходим.
Они быстро нашли свои дорожные сумки и оружие. Настя быстро проверила сумку и облегченно вздохнула - ключи были на месте.
Они закрыли хранилище и начали двигаться к выходу из темницы. Но на развилке Настя внезапно остановилась и сказала.
-Мне туда. Я должна получиться оранжевый ключ орков, он здесь, в этой темнице.
Марк искоса взглянул на неё, но не стал спорить, только рукой махнул. Потом все, потом. Сейчас нет времени.
Настя быстро обернулась пантерой и бесшумно исчезла в другом коридоре, а Влад, Марк и Рита двинулись к выходу.
Вскоре они открыли дверь и выбрались на свободу.
От забытого яркого солнечного света слепило глаза. Солнце приветствовало их, согревая своими лучами. На миг эльфы даже забыли о том, что они беглецы. Лишь пролетевший совсем рядом от головы Влада арбалетный болт привел их в чувство.
-™€¶πצ! ۳¶۵צפ!
Несколько сторожевых орков выскочили из палатки и с ревом бросились на беглецов. Дакота кинулась отбиваться своим новым кинжалом, Влад схватился за меч, в то время как Марк жадно впитывал в себя Силу. Он ссохся без неё, а теперь её было много, очень много. В конце концов, он так напился Силой, что, не в силах стоять на ногах, упал на колени. Энергия распирала его, он чувствовал, что способен свернуть горы. Не зря их всегда учили, что нельзя слишком напиваться Силой, иначе могут возникнуть неприятные последствия.
-Сделай что-нибудь, Марк! – крикнула Рита, которая пока держалась, но уже с трудом. Эльф опомнился и стал плести простенькое быстрое заклятие. Это был обычный солнечный кокон из числа Всеобщей магии. Не было времени готовить сложные эльфийские заклятия. Он займется этим после. А пока…
Удар получился такой сильный, что крайний орк со страшной секирой, в которого целился эльф, замертво рухнул на землю. Марк удивился, ведь раньше у него никогда не получалось никого убить таким способом, лишь оглушить на время. А потом понял, что дело в переизбытке Силы. Хорошо, что он не додумался использовать более сложное заклятие, иначе он бы уже разнес здесь все в пух и прах.
Он выстрелил еще и еще. Орки падали. Рита дралась рьяно, от души, а вот у Влада дела обстояли чуть хуже. Орки окружили его. Еще один выпад – и он упал.
-Нет, Влад! – крикнула Рита, по самую рукоятку всадив кинжал в шею орку. Но тут другому её сопернику все же удалось попасть в неё дротом. Девушка со стоном выронила кинжал и сползла на землю, держась за окровавленное плечо. Победитель уже занес оружие, чтобы нанести последний решающий удар, но Марк с ревом бросился на него сзади, что из силы ударив по голове секирой. Эту секиру он секундой назад подобрал с земли. Орк не успел нанести ответный удар и упал с пробитой головой. Остался только один, который с легкостью орудовал тяжелым топором. Марк напал на него, подкрепив свой удар несложным заклятием медвежьей силы. Его рука, пробив тяжелые доспехи, ударила орка в грудь. Но тот выстоял, и с ревом ударил Марка в ответ. К счастью, орк почти промахнулся, лишь зацепив эльфа по левой руке. Чудовищная боль застилала глаза, но эльф вновь ударил и, наконец, попал. Кинжал полоснул орка по незащищенной шее и навылет снес голову. Не в силах больше стоять на ногах, Марк поспешно плел снимающее боль заклятие. Левая рука была вся в крови. Он знал, что оставаться на месте нельзя, потому что очень скоро остальные орки поймут, что случилось в тюремном лагере и пошлют за ними погоню. Он знал, что они этого так не оставят. И поэтому кинулся к Рите, осмотрел её рану и наскоро выдернул дротик. Она застонала. Эльф оторвал от своей одежды кусок и перевязал ей опасную рану, в которой
булькала и пузырилась кровь. Потом наложил на себя заклинание, которое временно должно было остановить кровотечение, подхватил на руки легкую, как пушинку, Риту и бросился к Владу. Его удалось легко привести в чувство, но он был слишком слаб, чтобы нести девушку, и поэтому взял её дорожную сумку. Не медля больше ни секунды, они побежали прочь из воинского лагеря.
Вот оно…Эта дверь уже близко. Два орка на страже…Один спит…Это хорошо…
Пантера, подкралась еще ближе и, улучшив момент, прыгнула на орка, стоящего к ней спиной сзади. Он от неожиданности даже не закричал и не успел ничего сделать. Через секунду его мертвое тело с перекушенным горлом с грохотом обрушилось на скользкий пол темницы.
Настя замерла, не отрывая цепких карих глаз от второго орка, который от грохота заворочался во сне. Несколько секунд он словно сомневался – спать дальше или проснуться, а потом он внезапно открыл глаза.
Какое-то время пантера и орк смотрели друг другу в глаза, а потом Настя опомнилась и прыгнула на своего соперника. Тот успел выхватить тяжеленный меч, но не успел правильно направить его. В результате Настя от удара мечом плашмя отлетела назад и ударилась об стену. На секунду она вышла из строя, и этого хватило, чтобы орк подбежал к ней и занес свое оружие для удара. Однако гибкая пантера успела откатиться на другой бок и вскочить. Мощным рывком она прыгнула на орка, рассчитывая сбить его с ног, но тот устоял. Тогда Настя из последних сил полоснула противника лапой наотмашь. Он мгновенно упал с взрезанным горлом.
Девушка снова приняла свое привычное обличие. Правый бок она вообще не чувствовала, но все же сумела встать и осмотреть поверженного противника.
-Мертв… - едва слышно прошептала она и сняла у него с пояса ключ.
Этим ключом Настя открыла заветную дверь и вошла внутрь. Посреди маленькой комнаты стоял постамент, на котором лежал невзрачный ржавый оранжевый ключ. Но она-то знала, какую ценность он представляет на самом деле.
Не в силах сдерживать волнение, девушка подбежала к постаменту и схватила ключ.
-Уже пятый…
Настя спокойно шла среди деревьев, жадно втягивая в себя чистый лесной воздух. Она сама не верила, что ей удалось все сделать так, как она хотела и выбраться незамеченной. Да еще и без помощи Рубина! Это для неё была серьезная победа.
Внезапно она почувствовала какой-то посторонний запах. Она сразу остановилась и прислушалась. Все было тихо. Но тревога не оставляла девушку.
И не напрасно. Безошибочная интуиция вдруг заставила её резко упасть на землю. Над головой уже через секунду просвистела молния и подожгла куст позади неё. Девушка вскочила. Раздвинув жесткие ветви, к ней выскочил тот самый орк, которого она благополучно сочла убитым.
«Проклятье…» - мелькнула в голове мысль. Она поспешно запрыгнула на дерево, проклиная свою неосторожность.
Этот орк видно был сильным магом. Земля под деревом, на которое прыгнула Настя начала разверзаться и засасывать дерево в пропасть. Мысли собрались мгновенно – девушка начала превращаться в пантеру. Благо, до рассвета еще было достаточно далеко. Похоже, ей вообще не стоило возвращать свое привычное обличие.
Она удобно устроилась среди веток, чтобы не упасть и завершала превращение. Лапы судорожно вцепились в древесную кору. И вот, когда её уже почти затянуло в широченную трещину земли, превращение завершилось, и Настя оттолкнулась от дерева и совершила прыжок, вложив в него все свои силы и силы пантеры.
Секунды казались вечностью, но вот передние лапы коснулись твердой земли. Однако задние встретили лишь пропасть. Настю неизбежно тянуло вниз.
Пантера запаниковала и начала цепляться за все, за что только было возможно зацепиться. На её счастье правая задняя лапа нашарила какой-то корешок и с силой оттолкнулась от него. Настя выскочила наружу и с силой бросилась бежать. Вслед ей летели заклятия. Она буквально чувствовала, как земля у неё за спиной горит и набухает, но не сбавляла скорость.
Конечно, орк не мог соревноваться в беге с пантерой. Но Настя еще долго бежала вглубь леса и успокоилась лишь тогда, когда оставила своего противника далеко позади. Тогда она забилась в какую-то нишу среди здоровенных торчащих из земли корней деревьев и без сил распласталась на земле.
Усталое тело незаметно от самой Насти приняло свое прежнее обличие. Настя выглянула из своего укрытия и увидела, что начало светать. Теперь понятно прочему она превратилась.
Она знала, что враг будет продолжать преследовать её, и поэтому ей нужно придумать что-нибудь, чтобы его отвлечь. Но пока у неё было немного времени, чтобы спланировать что делать дальше.
Первым делом ей нужно отправиться к мудрецу и забрать свой Рубин. А потом…
Девушка достала из сумки пять ключей и разложила их перед собой. Красный, синий, зеленый, желтый и оранжевый…Ей нужны еще голубой и фиолетовый. Она прикинула, что удобнее будет вначале отправиться за голубым ключом. А значит её дорога – в подводный мир народов Тобатти.
Настя сглотнула подступивший к горлу ком и внезапно поняла, что ей дальше нужно делать. У неё родилась очень простая и беспроигрышная идея, как сбить этого проклятого орка со следу…