Ещё одна статья о Марке, на этот раз, кажись, из Израиля (а какие там фотографии )
Ботинок Ботинок спейшл. http://botinok.co.il/node/48388 (если было, удалите)
Звёзды "Фабрики-7" в Израиле. Часть четвёртая. Марк Тишман – ангел для шоу-бизнеса
Он должен был переводить с английского и испанского, но перевёл... самого себя в «звёзды». Он обаял своей экспрессией чопорную лондонскую публику и зажёг «Ярким пламенем» строгий Трафальгар. Он влюбил в себя Примадонну и заставил трепетать от ревности её давнего фаворита МаГа... Еврейский парень с Кавказа, гламурный ангел с нетипичной тёплой неголливудской улыбкой, покоривший Москву. Кто не понял – это не Фабрика подняла его уровень, это он поднял уровень Фабрики. Марк Иосифович Тишман, стоящий каждого из этих слов, - в гостях нашей арт-рубрики «Star&Млад».
Это твоё первое прибытие на историческую родину?
- Нет, – четвёртое! Сперва я дважды приезжал сюда в гости к родственникам...
- ...Будучи никому ещё не известным Мариком Тишманом?
- Будучи широко известным в узких кругах своих друзей и знакомых. Зато третье посещение Израиля, всё ещё в статусе неизвестного молодого человека, но уже учащегося в ГИТИСе, проходило в рамках студенческого обмена с тель-авивской театральной школой «Бейт Цви». Мы жили у израильских студентов, показывали им свои спектакли, и смотрели их творческие работы и постановки. Было здорово!
Тем не менее, нынешний приезд, несомненно, самый знаменательный
– ведь это первое выступление с большими концертами перед широкой израильской публикой.
- И огромная ответственность – тысячи людей знают тебя в далёкой южной стране, целое море родных лиц в зале, потрясающая атмосфера праздника на концертах и вообще вокруг. О, Израиль, Израиль!.. То, что я пою здесь свои песни, важно не только для меня – это настоящее счастье для моих родителей. Представляю, что испытывает сейчас мой папа, который когда-то надеялся приехать сюда жить, но это так и осталось несбывшейся мечтой.
- Ты окружён таким ангельским ореолом положительного героя, даже свои лучшие песни дарил соперникам на проекте... Слишком сахарно, чтобы оказаться правдой...
Мне задают множество интереснейших вопросов на эту тему. Например, как я, или другие участники, попали на «Фабрику» - по блату ли, и за какие деньги? А песни, которые я пишу для себя и своих друзей – может быть, для меня их сочиняет «на заказ» некий еврейский дядя, поэт-песенник-композитор?..
Стихи я пишу, сколько сам себя помню. В какой-то момент начал писать музыку, появились мои песни. Пришло время, когда они оказались востребованными. Самое главное, что их услышал Константин Меладзе, человек, как мне кажется, с безупречным вкусом. Он посчитал возможным вынести мои песни на суд зрителей и слушателей – для меня это было настоящим счастьем.
- А давай представим, что седьмую «Фабрику», на которой ты так удачно оказался, продюсировали бы не братья Меладзе, а другие творческие наставники. Поделись своими предпочтениями на сей счёт?
- Несколько лет назад я пробовал пробиться на пятую «Фабрику», которую продюсировала тогда сама Алла Борисовна Пугачёва, но... как-то не сумел выделиться среди тысяч претендентов и, в итоге, остался за бортом. Сказать по правде, по каким только кастингам и конкурсам я не ходил!.. В итоге, совершенно отчаялся, и решил поставить на всех этих «хождениях по мукам» жирный и окончательный икс – просто зарёкся от попыток проникнуть куда-либо, где у меня нет блата, понимаешь?.. Потом стало известно, что седьмая фабрика будет в руках братьев Меладзе, сказал себе – рискни ещё один раз, и не прогадал!
Я бы такой зарок на металлолом не потащил...
- Фамилия Меладзе действовала магически, но, тем не менее, я понимал, что зависеть придётся и от воли разных обстоятельств. Позитивные творческие порывы сковывались мыслями о том, какое настроение у меня останется после разбитых, в очередной раз, надежд. Я предпочел поступить технологично – по интернет-почте отправил в отборочную комиссию демо-версию своей песни «Я стану твоим ангелом». Меладзе её услышал и сам пригласил меня на кастинг. Это уже совсем другое было дело – идти с пониманием, что жюри на приеме, так или иначе, представляет твои возможности, знает, что ты пишешь песни и, при этом, – не самые плохие!
- Что стало для тебя самым удивительным, самым потрясающим, за время, проведённое на «Фабрике»?
- Совместная работа с артистами-гостями проекта, вместе с которыми мы репетировали и пели на еженедельных отчётных концертах. У меня давно уже был сформирован в сознании мой «Топ-3» - трое любимых отечественных исполнителей, и так волшебно получилось, что с каждым из них я спел вместе на сцене проекта «Фабрика звёзд-7». Это Пугачёва, Розенбаум и Лепс...
Совсем недавно гостем нашей звёздной рубрики был Дмитрий Колдун, который тоже, с придыханием, вспоминал, как, будучи фабрикантом, пел вместе с Клаусом Майне и легендарной командой «Скорпионс». Если бы тебе предложили выбирать для дуэта какую-нибудь западную музыкальную звезду, то...
- ...Мой выбор остановился бы на Стинге – здесь, думаю, комментарии будут излишни, или Адриано Челентано, чьи поздние альбомы тоже трогают меня бесконечно.
- Свалившаяся популярность не напрягает?
- Мы и сами ещё настолько молоды, и популярность наша ещё настолько молода и свежа, что кроме радости и приятной щекотки самолюбия испытывать пока не приходится. Вообще, если артисты будут относиться к этому аспекту своей деятельности с должной мудростью, то и проблем никаких не будет – речь ведь идёт о сопутствующем элементе профессии.
Недавно ты отметился участием в популярной программе «Кто хочет стать миллионером?» Это, конечно, не элитарный клуб знатоков, но, по меркам интеллигентного еврейского мальчика, ты как-то не слишком уверенно отвечал на вопросы компьютера.
- Не хочу оправдываться, но на съёмки программы я приехал после гастролей, практически не выспавшись. Даже было желание отказаться от участия, дабы не опозориться перед народом. Ведь ты прав, за время «Фабрики» у меня в понимании телезрителей сложился образ такого очевидного мальчика-отличника, который цитирует, к примеру, Бродского... А тут выходит, что я не особо владею какими-то довольно элементарными знаниями. На самом деле, разумеется, я – далеко не дурак! Однако, и эрудитом меня назвать сложно: ум сложен не энциклопедически, больше нравится ощущать и воспринимать.
В итоге, редакторская группа «Миллионера...», при моральной поддержке Константина Меладзе, всё же убедила меня сесть в кресло игрока. «Главное – побольше шути и будь обаятельным!» - напутствовал Меладзе. Этот совет был взят на вооружение, но полностью преодолеть стресс мне так и не удалось. Может быть, в другой раз!
А может быть... ты просто не использовал свои излюбленные способы борьбы со стрессовыми ситуациями?
- Два самых приятных для меня занятия – это общение с любимыми, близкими и друзьями, а также сочинение новых песен. Первое, как известно, предусмотрено рамками программы лишь однажды и всего на полминуты. А второе... попробуйте написать какой-нибудь хит, сидя рядом с Максимом Галкиным под прицелом телевизионных камер и отвечая на вопросы компьютера.
- Общаться с любимыми... уж как я тебя понимаю, дружище! Можешь рассказать о счастливой обладательнице сердечных симпатий Марка Тишмана?
- Нет, такими рассказами я ни с кем не делюсь.
- Напрасно! Только представь, что могут подумать тысячи твоих поклонниц: «Девчонки, Марик не подтверждает, что у него кто-то есть!.. Значит, возможно, что никого рядом с ним сейчас и нет!.. Значит...» В общем, начнётся очередная волна фанатской экспансии в жизнь «восходящей звезды».
- Неправда! По крайней мере, я так не считаю! Моё убеждение – тот, кто по-настоящему, безальтернативно, захочет отыскать пути к моему сердцу – сделает это, и никакие существующие преграды его не остановят! Какие, вообще, преграды могут быть на пути к настоящей любви?! Собственно, об этом я и пишу свои песни. И, если внимательно и тонко их слушать, можно найти ключик к своему счастью.
Беседовал
Дмитрий Айзин
Автор выражает признательность Семёну Билинсону, Эмилю Фуксу и концертному директору проекта "Фабрика Звёзд-7" Анне Лобановой за содействие в подготовке этого материала.