Harmonia
Юль, в этой информации нужно выделить главное и второстепенное. Так вот главное в ней – рост населения при ограничении площади посевов. Мясо, животные – вершина пищевой цепочки, для его производства требуются корма, а их производство не безгранично по выделенной мной причине. Поэтому единственный способ решения проблемы – сокращение потребления. Каким образом? Для России такой проблемы нет, потому что она решена кардинально и надолго: в стране, где 40% населения живут за чертой или в районе черты бедности, мясо и так является далеко не ежедневным, а иногда и не еженедельным продуктом. Когда проезжаешь мимо умирающих деревень, руин некогда крупных птицефабрик и ферм, то печаль возникает не из-за жестокого содержания животных, а из-за их отсутствия (скота то бишь). Животноводство в стране в массе своей разрушено, хотя сейчас потихоньку начинает возрождаться. Но это Россия. В Германии экономический способ сокращения потребления не действует, поэтому прибегли к манипуляции сознанием. Так как изменить производство невозможно, то можно сократить потребления, надавив на жалость. Очень действенный способ! Почему я об этом уверенно говорю: был спор на другом форуме, и инициатором его была русская девушка, живущая в Чехии. Она также говорила об ужасах содержания животных. То есть по всей Европе идет тотальная пропаганда.
Юль, когда ты написала о вреде молочной и мясной продукции для экологии, ты имела ввиду, я думаю, их производство. Подтверждаю, да, крупные предприятия наносят вред окружающей среде, но не больше, чем другое производство, тем более что эта проблема вполне решаема строительством современных очистных сооружений. Производители просто не хотят вкладываться, потому что это приведет либо к росту стоимости продукции, что скажется на её конкурентоспособности, либо к снижению доходности, что для частного бизнеса тоже не ахти.
По существу вопроса. Есть способы и технологии, приближенные к естественному содержанию животных. Я этот способ наблюдаю воочию на примере медведевского «Мираторга». Пахотные поля, которые за 20 лет превратились в пустыри, обработаны гербицидами, поделены на зоны, засеяны кормовой травой. Из Канады привезена совершенно иная порода коров, совсем не похожая на наших молочных: такие черные, мохнатые, поджарые. Никаких коровников для них не строят, летом коровки гуляют по травке, как бизоны в прериях, зимой – по снегу. Построены только деревянные щиты, за которыми они прячутся от сильного ветра. В лютый холод собираются тесным кольцом и обогреваются теплом друг друга. Вот это естественное содержание. Мне их тоже жалко, что нет у них тепленького коровника. Кто сказал, что для животных естественная среда – это ах как замечательно! Природа – борьба за выживание, причем жестокая. Люди создают более-менее условия, кормят, лечат. Так что не всё так однозначно. Для Германии, конечно, канадский способ не очень приемлем, потому что если в России пустыри скуплены практически за бесценок, то у вас земля дороговата. Природное содержание – экстенсивный путь, а Европа идет по пути интенсификации. Я вижу и традиционные способы содержания скота. По-разному всё. Есть у нас хозяйство, колхоз-миллионер ещё с советских времен. Там беленькие чистенькие коровники, музыка классическая. Когда-то даже пытались практиковать беспривязное содержание скота, но сказался высокий уровень травматизма – животные в замкнутом пространстве калечат друг друга. Есть просто хорошие коровники, есть, конечно, сирые и убогие. Но это только то, что сохранилось.
По потреблению мяса. Действительно, не обязательно есть каждый день мясо. Вполне иногда можно заменить его рыбой (хотела написать ещё яйцами, молоком, но это опять животноводство). А вот детям своим обеспечь полноценное питание, потому что животный белок незаменим и обязателен (не тебе рассказывать, что это строительный материал, гормоны и иммунитет) плюс геминное железо, не содержащееся в других продуктах.
Бога зачем во всей этой кутерьме приплели? Ох уж эта антропоцентрическая система мироздания.
Прикосновение написал(а):не помнят в массе своей про Норд-Ост, не помнят про Кущевку и уже почти про Крымск
Оль, почему ты думаешь, что не помнят? Я помню ещё гибель Надежды Курченко. Но помнить и скорбеть - разные вещи.
Mirra написал(а):Для сравнения- срок годности молока 7дней,йогурта -полгода(точно не знаю,я их боюсь)
Это по новым технологиям 7 суток. Раньше был срок 24 часа и 36 часов. Оль, йогурты разные бывают. Те, которые по полгода - "неживые", если срок небольшой, то это полноценный кисломолочный продукт (хотя по пищевой ценности и пользе кефир лучше).
Отредактировано Амели (2013-10-22 17:31:41)