Памяти Розетты Немчинской
28 февраля в Доме Актера собрались друзья и ученики Розетты Яковлевны Немчинской – почтить память своего друга и Учителя, оставившего людям столько добра и света, что многие до сих пор ощущают ее ласковую заботу.
Борис Михайлович Поюровский вышел на сцену с такой проникновенной речью, что и сам растрогался до слез. Он говорил о том, сколько замечательных вечеров сделала в Доме Актера Розетта Яковлевна, о том, что она совершенно лишена была тщеславия и всю славу отдавала своим ученикам, для которых была настоящей матерью, переживая за будущее всех и каждого…
Этот памятный вечер в ЦДА бывшие студенты профессора ГИТИСа Розетты Немчинской сделали самостоятельно, и, выходя на сцену, каждый начинал свое выступление словами любви, поворачиваясь к экрану, с которого смотрела, улыбаясь, Розетта Яковлевна.
Пронзительно и эмоционально прозвучал Марш Энтузиастов в исполнении всех учеников Немчинской, бывших и нынешних студентов ГИТИСа-РАТИ.
Концерт был насыщен яркими эстрадными номерами, которые перемежались личными воспоминаниями…
Ирина Иосифовна Иолович рассказала о совместной работе с Розеттой в ГИТИСе, она пятнадцать лет имела счастье находиться рядом с таким гениальным педагогом.
Солисты группы «Степ», отыграв блестящий номер, взяли в руки микрофон:
— Розетта – очень добрый, отзывчивый, прямой человек, с блестящим чувством юмора. Не верится, что она ушла. Она всегда будет с нами!
Карина Левоновна Мелик-Пашаева, ректор РАТИ, добавила:
— Розетта была гениальной в общении, в страсти, в любви и верности. Она была верна ГИТИСу, студентам всем вместе и каждому в отдельности…
Со словами благодарности Розетте Яковлевне, которая не только подарила профессию, но и научила доброте, честности, трудолюбию, на сцену выходили:
— Ольга Панкратова и Савва Тихонов (Севастопольский курс Немчинской, солисты Центра оперного пения Галины Вишневской);
— Элла Меркулова и Дмитрий Лебедев (солисты московского Театра Оперетты);
— танцевальная компания «МАТИС»;
— н.а. РФ Азиз Аскарян (Цирк на Цветном бульваре);
— Сергей Балашов (солист Музыкального Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко);
— з.а. РФ Людмила Бодрова (московский театр им. Н.Сац);
— контр-тенор Владимир Магомадов;
— Марк Тишман (популярный эстрадный певец), на всю жизнь зарядившийся от Розетты Яковлевны «витаминами творчества»;
— н.а. РФ Светлана Варгузова (солистка Театра Оперетты и педагог ГИТИСа): — «Благодаря Розетте, я выпустила два курса студентов, некоторые работают у нас в театре…»;
— дети из Первой Школы Мюзикла.
Василий Бархатов (молодой оперный режиссер, в главных театрах страны: Мариинском и Большом уже идет шесть его спектаклей):
— Мне есть за что сказать «спасибо» Розетте Яковлевне! В 2000-м году я пришел поступать, не зная ничего. Папе взбрело в голову, что я могу поступить на театральную режиссуру, и он привел меня в Дом Актера к Розетте Яковлевне. Она – абсолютно библейский направляющий персонаж. Я поступил к ней и обрел себя в полном смысле этого слова. Я всегда буду ее помнить и любить!
Народная артистка СССР Тамара Синявская не могла не выйти на сцену со словами:
— Все, что здесь происходит, связано с любовью к Розетте, освящено ее именем. Ее присутствие ощущается по тому, как ее здесь помнят и любят!