В декабре, когда я была в Москве, Вика подарила мне книгу Айн Рэнд "Источник" и просила выразить свое мнение после прочтения. Так вот, я ее вчера дочитала, решила здесь написать, может, еще кто-нибудь читал. Вообще-то я не умею писать рецензий, потому что очень многое остается на уровне ощущений, особенно то, что, когда дочитаешь книгу и жаль, что она кончилась, когда ощущаешь себя частью действия, то, значит, ее стоило читать. Философия автора довольно интересна. На примере своих героев она утверждает, что каждый человек должен жить прежде всего во имя своих интересов, а не во имя интересов общества, что только здоровый эгоизм, а вовсе не альтруизм, является человеческой ценностью, определяющей развитие человечества в целом и цельной личности в частности. Теперь отвечу Вике простыми человеческими словами Книга мне понравилась! Несмотря на черно-белые цвета в типажах героев очень интересно было ознакомиться с таким видением мира, да и история вобщем-то увлекательная. Автор, безусловно, очень неординарная женщина. Такая теория, возможно, подходит лишь людям творческим, что-то созидающим. Кто-то действительно талантливый не хочет подстариваться под формат, идет наперекор обществу, гении всегда преследовались-это не ново. Ново то, что в современном мире у таких одиночек практически нет шансов, я не верю в возможность такой борьбы. Это, что касается сюжета. Что касается личного восприятия, да, наверное, в этом есть большая доля правды, хотя, поверить в это довольно проблематично- нужно любить прежде всего ДЕЛО, совершаемое действие, а не то, во имя или для чего это совершается (обычное дело- ради престижа, ради общественного мнения, а вовсе не из собственных потребностей), только тогда можно выйти за рамки посредственности. Если ты покупаешь дорогой автомобиль, то он должен быть для того, чтобы нравится тебе, а не для того, чтобы окружающие оценили и позавидовали. Просто не все хотят выходить за эти рамки, не всем дано понять, что они вообще существуют.Подчерпнув для себя кое-что (решила быть более здорово эгоистичной ), все-таки скажу, что, хотя, главные герои и вызвали симпатию и соглашение с автором, мне такая философия не до конца близка, возможно, что в моей деятельности проявление эгоизма такого рода может навредить людям, что для меня, в отличие от гл. героя, небезразлично. Хотя, наверное, люди, придумавшие всю медицину, отличную от трав, именно его и проявляли. Вот, как-то все очень сумбурно......Прочитать всем очень советую! Вик, если тебя еще что-то интересует, к примеру, мнение о нашем Главном герое в этом контексте, пиши в личку.