krison написал(а):В принципе, в описании видео все написано, а Маша пусть пишет впечатления, если захочет
Попробую, правда, мелкие подробности стер сегодняшний суматошный рабочий день, так что общие впечатления.
Проходило мероприятие, а именно: презентация альманаха стихов молодых и не очень юных поэтов – в кафе магазина «Буквоед». Симпатичное, кстати, местечко, но довольно тесное (или народу было слишком много?). Опускаю подробности прибытия и знакомства с родителями и подругой Сони, перехожу к самому действу.
Сначала выступали создатели– организаторы – идейные вдохновители сборника стихов. Первый из выступавших сказал, что будет краток и «только по существу», после чего стал произносить длинную вступительную речь. Поскольку мне нужно было вскоре уходить, вопрос времени был для меня болезненным: хотелось послушать Соню, а не только организаторов. Затем слово передали женщине, я так понимаю, основному генератору идеи сборника (если что, Соня меня подправит), чувствовалось, что она волнуется, и сей альманах её действительно дорог и важен. Выступавший следующим мужчина спел под гитару (сам себе аккомпанировал) две песни: одну на стихи той самой женщины (о написании стихов, мне понравилось, хотя из последнего куплета слегка «выглянули ушки» Ахматовой), вторую – собственного сочинения (не мое, не тронуло).
Наконец, начали выступать поэты, чьи стихи вошли в презентуемый альманах. Первую девушку я слушала в пол уха (плохо было слышно), вторая (насколько я запомнила, Светлана?) очень понравились стихи, искренние и без изысков цепляющие. И вот, услышав мои молитвы и сожаления об утекающем драгоценном времени:), вызвали выступать Соню. Она молодец, смогла справиться с волнением и, несмотря на борьбу с микрофоном, отлично прочитала свои стихи. Пожалуй, Соня первая читала с выражением, не только как поэт, но с добавлением артистизма. Стихи эти я уже читала, здесь у нас, поэтому лишь ещё раз скажу, мне очень-очень нравится, особенно про время, та же проблема:))).
Пора было уходить, но, как воспитанные люди, подруга Сони и я, мы прослушали выступление ещё одной поэтессы. Лично меня её стихи оставили равнодушной, второе стихотворение вызвало усмешку.
Попрощавшись с Соней и её родителями, я удалилась:).
Н-дя, краткость - не мой талант. В общем, закругляясь, хочу сказать, что в целом задумка очень хорошая. Издание подобных альманахов, чтение стихов молодых поэтов со сцены, то, что было так популярно во времена Серебряного века, шестидесятников, потом утрачено, - это нужно и, хочется надеяться, это возвращается.