Марк Тишман: «Мне важно дышать со зрителем одним воздухом…»
Вчера побывала на концерте Марка Тишмана в Бат-Яме. Не могу не выразить, во-первых, благодарности Славе Олейнику и его фирме «Пилигрим» за организацию гастролей, - я давно знаю этого человека, и знаю, как он работает, то есть кого привозит. Его отличает хороший вкус – именно он открыл и возил в Израиль «Мастера и Маргариту» театра на Юго-Западе, с незабвенным Воландом – Виктором Авиловым, Эдварда Радзинского, сейчас вот – ближайшие гастроли – Зара и «братья кролики» - Владимир Моисеенко и Владимир Данилец.
А во-вторых, выразить сожаление, что прекрасный зал местного Дома культуры был заполнен чуть больше, чем наполовину. Пустые места бросались в глаза не только на «галерке», но и в партере, в непосредственной близости от сцены.
Одна из причин, как я подозреваю, состояла в том, что накануне его концерт прошел в Рамат-Гане, и это было в выходной, и все, кто только могли прийти туда из «большого» Тель-Авива, на него пришли.
В Бат-Ям пришли те, кто по каким-то причинам не смог прийти в Рамат-Ган. Кроме того, это был рабочий день, а не все могут после напряженного рабочего дня идти на концерт – так же, как не могли сидеть в палатках на бульваре Ротшильда, хотя уж кому, как не нам, новым репатриантам из бывшего СССР, протестовать против дороговизны съемного жилья, да и машканты, для тех, кто купил квартиры.
Но самая главная причина, как мне кажется, почему «проголосовали ногами» - просто не знали, какое это сейчас чудо – певец и автор своих песен Марк Тишман. Какой у него красивый бархатный голос, как он искренен и естественен в каждой ноте, которую он поет.
Он сам вел свой концерт. И делал это так талантливо! Он сказал: «Сейчас в моде шоу – чтобы поразить зрителя. Мне это тоже нравится. Но мне важно дышать со зрителем одним воздухом, видеть его глаза…» В зале часто зажигали свет, чтобы Марк Тишман действительно мог всмотреться в глаза своих зрителей.
У него прекрасный репертуар – и из песен 20 века, в том числе из шедевров, которые всегда в моде («Эти глаза напротив»), и из современных песен уже 21-го века, в том числе и своих «фирменных», главная из которых – «Я стану твоим ангелом» (немало девушек мечтают, чтобы Марк Тишман стал их персональным ангелом), и из бессмертных мировых хитов, которые в исполнении Марка Тишмана обретают новую жизнь…
Тонкий, стройный, легкий, он и начал свой концерт, появившись не на сцене, а на уровне последних рядов партера, и окончил свой концерт так же. В середине концерта пригласил девушку из зала присутствовать на сцене во время исполнения собственной песни в качестве действующего лица (и, между прочим, выяснилось, что девушка из Хайфы, и как она будет добираться обратно, она еще не знает… Но поскольку концерт кончился где-то в пол-одиннадцатого вечера, то, думаю, на центральную автостанцию в Тель-Авиве она успела, чтобы попасть на автобус или маршрутку до Хайфы. Но – вот она, настоящая любовь к Артисту – из Хайфы поехала на его концерт в Бат-Яме!).
Если приезжает в Израиль Артист, на которого действительно не то что стоит – надо пойти – так это Марк Тишман. А в будущем – смотрите на афише Лого организатора гастролей. Если увидите «Пилигрим» - знайте: стоит!
Марина Марголина
http://www.botinok.co.il/node/76334
Красиво написано! Жаль только, если правда народу мало было на концерте.