Этуаль написал(а):А я приведу другой пример...Я люблю своего ребёнка. Очень. Но это не мешает мне видеть его недостатки, указывать на них , стараться исправлять. Я знаю чего он стоит и кто он для меня.Но я его тоже иногда критикую, а иногда и поругиваю. Люблю ли его от этого меньше? Нет, ни в коем случае. Он всё равно для меня самый лучший и самый дорогой.Критиковать - не значит, не любить. Думаю, что тупо любить, принимая каждый пук и чих за что-то необыкновенное - это самое настоящее ханжество. Хочешь проводи параллели, хочешь - нет...
Хмм... а я не вижу особых параллелей. Марк - не твой сын, Оля. Также, как он не сын никому из присутствующих здесь. Так что какими-то особыми правами на его критику "из материнских побуждений" никто здесь не обладает...
Victoria написал(а):И если ты ценишь эти отношения, то стараешься изменить в человеке то, что тебя не устраивает.
В связи с этим я хочу привести небольшой отрывочек из рассказа Д.Д. Сэлинджера "Тедди". Может быть, сначала покажется, что это - не совсем о том... Но - уверяю - цитата именно о том, о чём надо. Просто не хотелось вырывать её из общего контекста... (Кто не знает. Тедди - мальчик, лет десяти)
" - Но вы ведь любите Бога? - спросил Никольсон, понижая голос. - Разве не в этом заключается ваша сила, так сказать...
- Разумеется, я люблю Его. Но я люблю Его без всякой сентиментальности.
Он ведь никогда не говорил, что надо любить сентиментально, - сказал Тедди, - Будь я Богом, ни за что бы не хотел, чтобы меня любили сентиментальной любовью. Очень уж это ненадёжно.
- А родителей своих вы любите?
- Да, конечно. Очень, - ответил Тедди, - Но, я чувствую, вы хотите, чтобы это слово для меня значило то же, что оно значит для вас.
- Допустим. Тогда скажите, что вы понимаете под этим словом?
Тедди задумался.
- Вы знаете, что такое "привязанность"? - обратился он к Никольсону.
- Имею некоторое представление, - сухо сказал он.
- Я испытываю к ним сильную привязанность. Я хочу сказать, они ведь мои родители, значит, нас что-то объединяет, - сказал Тедди. - Мне бы хотелось, чтобы они весело прожили эту свою жизнь: потому что, я знаю, им самим этого хочется... А вот они любят меня и Пуппи, мою сестрёнку, совсем иначе. Я хочу сказать, они, мне кажется, как-то не могут нас любить такими, какие мы есть. Они не могут любить нас без того, чтобы хоть чуточку не переделывать. Они любят не нас самих, а те представления, которые лежат в основе любви к детям, и чем дальше, тем больше. А это всё-таки не та любовь"
Словом, в этом вопросе я согласна с Машей Крапива, с Тедди и с Сэлинджером...